Убыль населения: предложено сократить число депутатов областной думы

С такой инициативой вчера в областной думе выступила член Общественной палаты региона Наталья Караман. Так же она предложила восстановить порог явки.

По словам докладчицы, которые приводит «Бизнес-вектор» с 2009 года количество депутатов зависит от числа избирателей. Так в период с 2006 по 2012 год количество избирателей выросло на 25 тысяч человек, при том, что население области за тот же период сократилось на 100 тысяч. Ответственность за эту тенденцию, Караман возложила на Саратовстат. Между тем в 2010 году количество избирателей в области превысило 2 миллиона – тогда, по инициативе депутата Александра Ландо, число избранников было увеличено с 36 до 45 человек, как того требовало федеральное законодательство. Затем, с 2012 по 2019 год число избирателей сократилось на 75 тысяч. Так как избирателей в области на данный момент меньше 2 млн, по словам докладчицы, следует сократить и число депутатов, чтобы не нарушать федеральное законодательство.

Общественница напомнила, что на содержание депутатов тратятся бюджетные деньги и предложила сократить число избранников до 35 человек.

В своем выступлении Наталья Караман так же затронула проблему доверия к институтам представительской власти и выборов.


В качестве примера докладчица привела прошедшие праймериз Единой России. Тогда для определения кандидата партии на место обвиненного в мошенничестве экс-депутата Андрея Беликова пришло чуть более трех с половиной тысяч граждан из округа, где проживает 90 тысяч. На реальные довыборы, по ее словам, приходит немногим больше. По словам члена Общественной палаты, представители народа стали заложниками отсутствующего порога явки.


«Горе-коммунальщики, а не депутаты. Раньше перед выборами хоть лампочки вкручивали и песочницы ставили электорату. Сегодня и в этом необходимость отпала. Зачем что-то обещать в предвыборных программах, когда на участок пришло десяток избирателей, и выборы считай что состоялись. Не стыдно, когда голосующих практически «три калеки» и те из числа бюджетников» - сообщила Караман.



Ранее, по данным Росстата, Саратовская область стала абсолютным лидером по убили населения в 2019 году.

13.02.2020 15:20
рейтинг (0)
179
Поиск Новости


Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове