В психиатрически больницах Саратова нет мест и ремонта. Денег в бюджете на это также нет

Об этом говорится в докладе уполномоченного по правам человека в регионе Татьяны Журик по итогам работы 2019 года. С ним ознакомилось ИА «Свободные новости».

В ГУЗ «Областная клиническая психиатрическая больница Святой Софии» пациенты лежат в коридорах некоторых отделений, потому что их не могут разместить в других корпусах из-за технического состояния зданий. Энгельсскому медучреждению нужен ремонт туалетов и ванных комнат. В то же время областная программа «Развитие здравоохранения» в 2019-2020 годах не предусматривает средств на исправление этой ситуации.

В Красноармейской психбольнице имени Калямина помимо нехватки коек – в двух палатах размещают по 30 человек, как говорится в докладе – стоит вопрос некорректного обращения с пациентами. В октябре 2018 года делегация Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, побывавшая там, отметила грубое отношения младшего персонала с больными, а также наличие пациентов, не имеющих показаний к стационарному лечению. Журик же посетила медучреждение в сентябре 2019-го и заявила, что случаи грубого обращения «единичны».

По итогам осмотра больниц омбудсмен рекомендовала минздраву максимально сохранять коечный фонд больниц, нарастить кадры и укрепить материально-техническую базу.

В 2018 году российский Минздрав назвал Саратовскую область лидером по новым случаям психических расстройств жителей.

04.03.2020 16:37
рейтинг (0)
245
Поиск Новости


Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове