Более 500 домов-памятников просят исключить из реестра ради капремонта

Сложности в проведении капитального ремонта в исторических зданиях связаны с пробелами в законодательстве. В 2017 году в региональном управлении Федеральной антимонопольной службы заявляли, что собранные жителями деньги на капремонт не могут быть потрачены из-за того, что в перечне работ нет реставрационных.


За последние пять лет жертвами надоработок в законах стали 467 домов-объектов культурного наследия. Еще 90 домов планировалось отремонтировать в 2020 году. Об этом сообщает портал «Бизнес-вектор» со ссылкой на доклад уполномоченного по правам человека в Саратовской области Татьяны Журик за прошлый год.


Она настаивает в необходимости пересмотреть сведения реестра «в части исключения из него объектов культурного наследия, утративших историко-культурное значение». Речь идет о 500 домах, которые могут исключить для проведения в них капремонта.


На заседании в облдуме на прошлой неделе депутаты заявили о договоренности направить в управление по охране объектов культурного наследия список «самых тяжелых» многоквартирных домов-памятников. Чиновники определят те конструкции, которые можно ремонтировать. На данным момент сформирован список из 234 домов, но только в 10% из них определены элементы, которые имеют историческую ценность и должны охраняться. Как рассказали Эху в пресс-службе управления по охране объектов культурного наследия, ведомство продолжает работу в этом направлении. Чиновники не видят проблем в проведении капитального ремонта в домах-памятников, если он не затрагивает объекты охраны и направлен на поддержание здания в эксплуатационном состоянии.

06.03.2020 11:00
рейтинг (0)
149
Поиск Новости


Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове