В саратовском Парке Победы может появиться памятник Сталину

С такой инициативой сегодня на заседании облдумы выступила депутаты от КПРФ. В частности, коммунист Александр Анидалов отметил, что инициатива разместить на Соколовой горе бюст главнокомандующего советскими войсками в Великой Отечественной войне неоднократно озвучивалась, но была проигнорирована.

В свою очередь, председатель областной Общественной палаты, директор музея боевой и трудовой славы Борис Шинчук заявил, что, несмотря на его неоднозначное отношение к личности Сталина, не против появления памятника. Он предложил коммунистам создать проект и согласовать его с мэрией.

Кандидат исторических наук Вадим Хасин, комментируя «Эху», возможность установки скульптуры советского вождя, заявил, что «страна, которая строит современность исключительно на исторических артефактах», напоминает ему пожилого человека:

«Получается странный замкнутый круг: в конце 50-ых-начале 60-ых при Хрущеве памятники Сталину снимают, потом их заново ставят. История же должна развиваться в перспективу, вперед, а не ходить по кругу, выискивать какие-то панацеи в прошлом. На самом деле это попытка придумать себе гипотетическое собственное величие. Роль Сталина в формировании национального величия страны, как огромной геополитической империи. Более того, люди старшего поколения, которые думают о сталинизме, которые хотят сталинизм, - это те, кто не жил при сталинизме, не жили в голод, но именно они рассказывают детям о нем».

Автор «Истории советской фантастики», в которой Сталин расчленял Луну, писатель Роман Арбитман, удивился, что глава Общественной палаты поддержал коммунистов:

«По-моему, Шинчук сошел с ума, это что-то не в порядке со здоровьем. Не могу себе представить, как человек в трезвом уме может поддерживать идею установки памятника. Я понимаю коммунистов – у них это записано в программе. Даже если они не хотят говорить о Сталине, они буду его хвалить. Геннадий Андреевич (Зюганов, руководитель партии КПРФ – прим.ред.). Но Шинчук, слава богу, не является членом КПРФ, он же может этого не говорить».

Две недели назад СМИ писали, что в Кировской области КПРФ на собственные деньги и средства, собранные с жителей, установила памятник Сталину в честь 75-летия Великой Победы. 

29.05.2020 16:39
рейтинг (0)
260
Поиск



Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове