Мышиная лихорадка. СК прекратил дело о халатности саратовских чиновников

Следственное управление приняло такое решение « в связи с отсутствием в действиях должностных лиц состава преступления». Об этом ИГ «Четвертая власть» сообщили в органах.

Рост заболеваемости геморрагической лихорадкой в Саратовской области в прошлом году чиновники объясняли увеличением численности разносчиков инфекции – рыжих полевок – из-за теплой и снежной зимы. Одним из наиболее активных очагов вируса был природный парк Кумысная поляна, а также Аткарский, Калининский, Татищевский, Саратовский, Вольский, Лысогорский, Петровский и Базарно-Карабулакский районы. Пик заболеваемости пришелся на май – диагноз поставили больше чем тысяче человек, одна женщина скончалась. 

В июне саратовское «Эхо Москвы» просило прокурора области Сергея Филипенко проверить, мог ли Роспотребнадзор допустить несвоевременное информирование населения о вспышке ГЛПС. В ответе прокуратура подтвердила выявленные нарушения со стороны регионального управления. В Роспотребнадзоре же заявляли, что ответственность лежит на чиновниках правительства и муниципалитетов. 

После проверки в августе следователи сообщили, что органы исполнительной власти и местного управления города не выполняли надлежащим образом своим обязанности «по организации и проведению дератизационных мероприятий, направленных на профилактику» лихорадки. В августе умер еще один мужчина. Всего за 2019 год заболели свыше двух тысяч жителей.

По данным минздрава, в первом полугодии 2020-го в области зарегистрировали 139 случаев мышиной лихорадки.

07.08.2020 15:18
рейтинг (0)
230
Поиск Новости


Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове