МРОТ и прожиточный минимум хотят отвязать от показателя средней зарплаты

В сентябре этого года Минтруд представил новый подход к определению МРОТ и прожиточного минимума. Ведомство предложило с 2021 года рассчитывать их не как абсолютные, а как относительные величины. Прожиточный минимум должен составить около 44% от медианного дохода в России, МРОТ — 42% от медианной зарплаты. Ко второму чтению по предложению «Единой России» в законопроект будет внесена поправка, согласно которой МРОТ и прожиточный минимум не смогут снижаться даже при снижении размера медианной зарплаты, пишет сегодня «Коммерсантъ». При этом предлагается установить, что прожиточный минимум не может быть ниже действующего.

Замдиректора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников в комментарии «Коммерсанту» отметил, что в поправках депутатов нет практического смысла.

«Пока в истории России не было ни одного года, в котором значение номинальной зарплаты оказалось бы ниже аналогичного значения предыдущего. Это невозможно в условиях современной экономики c положительной инфляцией»,— отмечает он.

Добавим, вчера комитет Госдумы по труду и соцполитике рекомендовал правительственный законопроект о новой методике расчета МРОТ и прожиточного минимума ко второму чтению.

10.12.2020 10:28
рейтинг (0)
157
Поиск Новости


Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове