Центризибрком планирует внедрить онлайн-голосования по всей России уже к 2024 году

При этом Элла Памфилова подчеркнула, что электронное голосование будет проводиться параллельно с голосованием бюллетенями, которое в любом случае будет преобладать. Об этом председатель ЦИК рассказала «Коммерсанту». По ее словам, в 2021 году в нескольких регионах продолжатся эксперименты по электронному голосованию и сбору подписей в поддержку кандидатов, а к следующим выборам президента году онлайн-голосование может быть внедрено уже по всей стране. На федеральном уровне такая возможность законодательно пока не предусмотрена, однако Памфилова уверена, что если эксперименты в ближайшие годы пройдут успешно, то законодатели смогут распространить практику на всю страну.

Кроме того, глава Центризбиркома рассказала, что многодневное голосование может прижиться в России и после завершения пандемии коронавируса, так как формат по соцопросам оказался удобным для россиян и «ни на йоту» не сделал избирательную систему менее прозрачной.

С Памфиловой не согласны независимые наблюдатели, которые указывали, что при многодневном голосовании сложнее обеспечить прозрачность процесса, так как при голосовании на придомовых территориях во время первых дней выборов на участках нет камер. Кроме того, требуется гораздо большее количество наблюдателей, чтобы обеспечить контроль за процессом в течение всего этого времени.

24.12.2020 09:57
рейтинг (0)
120
Поиск



Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове