ФСИН проверит тюремную больницу в Саратове после публикации видео с пытками и изнасилованием заключенных

В регион отправили сотрудников центрального аппарата Федеральной службы и исполнения наказаний, сообщает пресс-бюро ведомства. Проверка информации об издевательствах над заключенными находится на особом контроле, заверили в службе. При этом во ФСИН пока не стали комментировать содержание видеозаписей.

Поводом для проверки стали кадры, опубликованные правозащитным проектом Gulagu.net. На них запечатлено, как заключенных, которые находились в тюремной туберкулезной больнице №1 под Саратовом, раздевают догола, связывают, избивают, совершают в отношении них сексуальное насилие.

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин рассказал в интервью «Эху Москвы», что в распоряжении проекта оказалось свыше 40 гигабайтов видео, фото и документов, доказывающих, что пытки в колониях и СИЗО Саратовской, а также Владимирской и Иркутской областей, носят системный характер. По словам Осечкина, архив материалов удалось вывезти из России. Проект планирует публиковать их поэтапно, чтобы разоблачить «пыточный конвейер» и побудить власти отказаться от подобных практик.

Сообщения об изнасилования в саратовской ОТБ-1 появлялись с 2013 года. В начале сентября Gulagu.net опубликовал фотографии со сценами сексуального насилия в тюремной больнице. Пострадавшие говорили, что их насиловали «активисты», оформленные в учреждении санитарами и завхозами. Издание «Медиазона»* со ссылкой на адвоката Снежану Мунтян писало, что по факту насилия в ОТБ расследуются пять уголовных дел.

*Российские власти считают «Медиазону» иностранным агентом

05.10.2021 14:59
рейтинг (0)
183
Поиск



Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове