Семь уголовных дел возбуждены по факту пыток заключенных в саратовской тюремной больнице

Региональное управление Следственного комитета расследует пять дел о сексуальном насилии, совершенном группой лиц по предварительному сговору, а также два - о превышении должностных полномочий, связанном с применением насилия или угрозой его применения. Об этом сообщает пресс-служба СК. По информации органов, преступления совершались с января 2020 года по май текущего.

В настоящее время следователи проводят обыски и допросы заключенных и сотрудников туберкулезной тюремной больнице. Назначен ряд судебных экспертиз, утверждают в комитете.

Кроме того, РИА «Новости», ссылаясь на ФСИН РФ, сообщило, что начальник тюремной больницы, где проходили изнасилования, а также трое сотрудников регионального управления ФСИН уволены по отрицательным мотивам. «Интерфакс» писал, что рапорт об отставке подал и руководитель УФСИН по Саратовской области Алексей Федотов.

Поводом для возбуждения дел и начала проверок стали видеозаписи, опубликованные правозащитным проектом Gulagu.net. На кадрах – заключенные, которых связывали, раздевали догола, били и насиловали другие мужчины. Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин рассказал, что в распоряжении проекта оказалось 40 гигабайтов подобных материалов из секретного видеоархива спецслужб, с помощью которого сотрудники ФСИН и оперативники ФСБ унижали осужденных и принуждали их выполнять незаконные поручения кураторов. По его словам, архив вывезли из России. Проект собирается поэтапно обнародовать видео и фото из него, чтобы остановить «конвейер пыток».

Сегодня с пометкой «18+» были опубликованы четыре новых фрагмента видеозаписей. Указывается, что действия происходят не только в саратовской туберкулезной больнице, а также в белгородской и камчатской исправительных колониях. Управление СКР по Белгородской области уже сообщило, что возбудило уголовное дело по факту превышения полномочий.



Скрин видео Gulagu.net

 

06.10.2021 15:36
рейтинг (0)
234
Поиск



Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове