Число заявлений от заключенных, пострадавших от пыток в саратовских учреждениях ФСИН, выросло до 130

Около 30 осужденных в тюремной туберкулезной больнице №1 и более сотни человек в колониях области рассказали следователям, что их насиловали «в извращенной форме». Об этом сообщил основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин.

Информатор передал ему еще 35 гигабайт из секретного видеоархива ФСИН и ФСБ. Это восемь эпизодов пыток, в том числе сцены издевательств над арестованными, закованных в наручники.

«Раньше мы видели на кадрах только то, что активисты с помощью различных веревок и тряпок связывали человека, после чего совершали с ним насильственные действия. И у ФСИН был хотя бы какой-то элементарный шанс уйти от ответственности и переложить это все на то, что одни заключенные делали с другими заключенными. Теперь же абсолютно, что это носило системный характер, снималось на служебные видеорегистраторы ФСИН и пострадавших заковывали в наручники именно сотрудники ОТБ-1, потому что наручники являются спецсредством», - объяснил правозащитник.

После того, как Gulagu.net стал публиковать видео с изнасилованиями заключенных в ТБО-1 Саратова, было возбуждено несколько уголовных дел.
Начальник УФСИН России по Саратовской области Алексей Федотов, а также четверо сотрудников тюремной больницы были уволены.

14.10.2021 11:29
рейтинг (0)
144
Поиск



Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове