В Саратове суд оправдал экс-министра здравоохранения Наталью Мазину

Судья Фрунзенского районного суда Сергей Пашенько не нашел в ее действиях состава преступления и признал бывшую чиновницу невиновной в злоупотреблении должностными полномочиями. Мазина также получила право на реабилитацию.

По мнению следствия, Мазина произвела оплату за 18 УЗИ-аппаратов на расчетный счет компании «СМС технологии», зная, что их обращение на территории РФ запрещено. Ущерб, нанесенный бюджету, оценили в 53 миллиона рублей. Обвинение считает, что Мазина действовала из личной заинтересованности, стараясь избежать претензий со стороны руководства.

Однако суд установил, что поставщик представил полный комплект документов, подтверждающий, что аппараты были произведены организацией «НИПК Электрон», а выявленные в ходе их приемки нарушения условий контракта не препятствовали их приемке. В частности, «отсутствовали отрицательные экспертные заключения». Проведенная судебная экспертиза указала лишь на необходимость обновления программного обеспечения, говорится в заявлении суда.

В комментарии «Свободным новостям» адвокат бывшего министра Андрей Морозов предположил, что прокуратура попытается обжаловать оправдательный приговор. Обвинение просило суд назначить Наталье Мазиной наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать госдолжности сроком на два года.

Ранее суд дважды отказывал следствию в отстранении министра от должности, пока в разгар она сама не покинула областное правительство. В апреле прошлого года Мазина стала руководителем областной клинической больницы. В октябре ей предъявили обвинение, она уволилась с нового места работы.

12.11.2021 14:42
рейтинг (0)
126
Поиск Новости


Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове