Политологи: Дискуссия региональных парламентов о QR-кодах превзошла активность обсуждений выборов в Госдуму

Дискуссия региональных парламентов о QR-кодах превзошла активность обсуждений выборов в Госдуму. В то же время публичное обсуждение предотвратило «серьезное накопление социального напряжения». К таким выводам пришли эксперты фонда «Петербургская политика». Их заключения описаны в ежемесячном рейтинге главных событий в региональной политике, который оказался в распоряжении агентства РБК.

Как отмечается в докладе, на сегодняшний день парламенты 45 регионов поддержали правительственную инициативу о введении обязательных QR-кодов для посещения общественных мест и при поездках на ж/д и авиатранспорте. Однако не везде, по данным издания, инициативы были одобрены сразу.

Так, в Северной Осетии законопроект сначала не смог набрать нужного числа голосов депутатов. В Астраханской области документ получил отрицательный отзыв со стороны Торгово-промышленной палаты, а в Челябинской во время его обсуждения в думу попытались проникнуть противники введения QR-кодов. Таким образом, у инициативы не было единого шаблона прохождения через региональные парламенты, но федеральная власть «спокойно» реагировала на колебания региональных элит, указывают эксперты «Петербургской политики».

В Саратовской области в день рассмотрение правительственных проектов к зданию областной думы также пришли несколько десятков граждан, не поддерживающих их. Однако внутрь их не пустили. Активисты движения «Родительский надзор» передали через депутата от КПРФ Николая Бондаренко обращение к спикеру заксобрания Александру Романову с просьбой не поддерживать документы. По их словам, под ним подписались около шести тысяч человек. Романов в свою очередь ответил, что считает подобные обращения однотипными. Некоторые из них, как он утверждает, пришли из других городов и стран. Бондаренко же в знак протеста пришел в думу в тюремной робе с нашивкой в виде QR-кода. Между тем, инициативы федерального кабинета министров были поддержаны большинством голосов парламентариев.

После обсуждения в регионах документы будут рассмотрены в первом чтении Государственной думой. Заседание запланировано на 16 декабря.

В Саратовской области с начала ноября уже действует система QR-кодов. Без них нельзя пройти в торговые центры, кафе, фитнес-клубы, салоны красоты, кинотеатры и другие организации и учреждения.

07.12.2021 11:32
рейтинг (1)
569
Поиск Новости


Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове