Выгоревшее здание гостиницы «Россия» в центре Саратова решили сохранить

В настоящее время обсуждается проведение экстренных противоаварийных работ, сообщает пресс-служба мэрии.

В городской администрации рассказали, что здание осмотрел московский реставратор Петр Шутов и пришел к выводу, что его сноса можно избежать. Для этого он рекомендовал стянуть каркас и заложить оконные проемы кирпичом, обеспечить гидроизоляцию объекта и срезать всю растительность. По словам чиновников, собственники готовы предоставить строительную фирму, которая выполнит все противоаварийные работы.

Председатель городского комитета по архитектуре Анастасия Пузанова отметила, что приступить к ним необходимо до наступления холодов, чтобы зимой здание не разрушалось дальше. Параллельно, по ее словам, будет готовиться проектная документация для воссоздания объекта культурного наследия.

Месяц назад в здании бывшей гостиницы произошел крупный пожар. Выгорела площадь почти в две тысячи квадратных метров. Через несколько дней произошло еще два возгорания. Ряд градозащитников считает, что причиной ЧП мог стать поджог. Они не согласны с результатами экспертизы компании «Каркас», согласно которым объект необходимо снести и воссоздать. Есть мнение, что такие выводы были сделаны на основе визуального осмотра, а не полноценного технологического обследования.

Позже председатель правительства области Роман Бусаргин попросил прокурора области Сергея Филипенко рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по факту разрушения «России».

07.12.2021 15:40
рейтинг (0)
620
Поиск Новости


Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове