Путин: «Пытки в российских колониях — это явные преступления»

Президент Владимир Путин считает, что пытки в российских колониях — это явные преступления, при их оценке необходимо опираться на данные следствия и объективное расследование. Таким образом глава государства ответил на вопрос журналистки Ксении Собчак на ежегодной пресс-конференции.

«Нужно прежде всего опираться при оценке этой ситуации на данные следствия. 17 уголовных дел возбуждено. И они расследуются. Да, проблема есть, и надо спокойненько с этим работать и опираться на добросовестное полноценное расследование тех преступлений, а это явное преступление, безусловно, которые были совершены», — заявил президент.

Президент подчеркнул, что люди, которые находятся в местах лишения свободы — это российские граждане, поэтому относиться к ним нужно по-человечески. По словам Путина, проблема пыток остро стоит не только в России.

Тема издевательств над заключенными стала резонансной после публикации скандальных видео с пытками в исправительных учреждениях, в том числе Саратовской области, правозащитным проектом Gulagu.net в начале октября.

После были уволены порядка 20 сотрудников регионального управления ФСИН, в том числе его руководитель Алексей Федотов. Кроме того, президент Владимир Путин отправил в отставку главу федеральной службы исполнения наказаний Александра Калашникова.
Также после скандальных роликов члены СПЧ предложили законодательно ужесточить наказания за издевательства над осужденными. Накануне стало известно, что соответствующий законопроект был внесен в Госдуму. Его авторами выступили главы комитетов обеих палат Федерального собрания по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников и Андрей Клишас, а также сенатор Владимир Полетаев

23.12.2021 17:33
рейтинг (0)
218
Поиск Новости


Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове