Комиссия ФСИН не выявила пыток заключенных в саратовской тюремной больнице

В докладной записке руководителю Федеральной службы исполнения наказаний Аркадию Гостеву ничего не сказано о фактах изнасилований и издевательств над осужденными, которые и послужили поводом для внеплановой проверки. Ее результаты оказались в распоряжении журналистки Ксении Собчак.

В целом же работу исправительного учреждения посчитали неудовлетворительной. В частности указано, что некоторым заключенным передавались полномочия администрации и сотрудников ОТБ. Они могли работать со служебной документацией, сопровождать в столовую и промышленную зону других осужденных. Так называемому «активу» разрешалось иметь сотовые телефоны и другие запрещенные предметы. «Им были созданы незаконные льготные условия отбывания наказания», - говорится в отчете.

Для борьбы со всеми нарушениями в учреждении ФСИН предложено установить прослушивающую аппаратуру в комнатах для свиданий заключенных с родственниками.

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин считает самым важным моментом в докладе – признание существования группы заключенных, которая издевалась над осужденными под покровительством администрации тюремной больницы.

Осенью прошлого года программист Сергей Савельев, отбывавший наказание в Саратовской области, передал правозащитному проекту десятки гигабайт материалов, доказывающих существование «пыточного конвейера» в колониях России. Было возбуждено несколько уголовных дел, уволены руководители и сотрудники центрального аппарата и саратовского управления ФСИН. 

27.01.2022 14:04
рейтинг (1)
517
Поиск Новости


Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове